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10/03/2020

Nota Técnica | Conversão Alimentar: O que é e como melhorar este índice na produção de tilápias (Parte II)

Nota Técnica | Conversão Alimentar: O que é e como melhorar este índice na produção de tilápias (Parte II)

Autor: Dr. Éverton Luís Zardo
Representante Técnico Comercial Puro Trato Nutrição Animal

A Conversão Alimentar (CA) é um dos principais índices de produtividade utilizado na produção animal. É um índice calculado através da relação entre a quantidade total de alimento (ração) fornecido e o ganho de peso
total dos peixes ao longo de um ciclo produtivo. Em termos práticos, a Conversão Alimentar nos mostra a quantidade em “quilos” de ração que é necessária para produzir 1 Kg de peixe. Esta ferramenta de avaliação é de
extrema importância para o produtor estimar os custos de produção em sua propriedade, uma vez que os custos relacionados com a nutrição na piscicultura representam cerca de 70% do custo total. Desta forma, melhorar o
índice de Conversão Alimentar é fundamental para reduzir os custos de produção.

Fatores que afetam a Conversão Alimentar:

  • Sistema de cultivo: Os diferentes sistemas de cultivo empregados na piscicultura têm relação direta com os índices de Conversão Alimentar. Sistemas mais intensivos apresentam a vantagem de uma maior produção por área, porém a Conversão Alimentar pode ser pior, uma vez que a disponibilidade de alimento natural tende a ser menor, assim como a qualidade da água passa a ser comprometida. Em sistemas semi-intensivos, com aproveitamento de alimento natural, ração de qualidade e manejo nutricional correto, é possível se obter ótimos índices de Conversão Alimentar.
  • Qualidade da água: Quanto melhor a qualidade de água no sistema de cultivo, melhor será o índice de Conversão Alimentar. Baixos níveis de oxigênio dissolvido, altos níveis de amônia e nitrito, oscilações bruscas de pH e outros parâmetros fora do ideal afetam diretamente a Conversão Alimentar, pois podem reduzir o consumo de ração, afetar diretamente as taxas metabólicas dos peixes e consequentemente o desempenho. Além disso, uma água sem qualidade tem efeito direto na questão sanitária dos peixes, uma vez que condições estressantes reduzem a resposta imune dos animais à determinados desafios.
  • Temperatura da água: Como os peixes são animais pecilotérmicos, ajustam a temperatura corporal de acordo com a temperatura ambiente. Temperaturas fora da faixa de conforto térmico, afetam as taxas metabólicas dos peixes, influenciando diretamente nos índices de Conversão Alimentar. No inverno este fato é mais evidente, uma vez que temperaturas muito baixas reduzem consideravelmente o consumo e o crescimento, muitas vezes dobrando os índices de Conversão Alimentar.
  • Doenças: Peixes acometidos por qualquer tipo de doença, seja parasitoses, fungos ou bactérias, reduzem drasticamente o consumo de ração e o desempenho. Além disso, a mortalidade causada por doenças afeta
    diretamente o cálculo da Conversão Alimentar, uma vez que a ração já fornecida naquele lote será perdida, já que a mortalidade registrada irá causar uma queda na biomassa do viveiro.
  • Qualidade genética dos alevinos: Alevinos com qualidade genética apresentam melhor desempenho, ganho de peso e consequentemente melhores índices de Conversão Alimentar, uma vez que passaram por programas de melhoramento genético onde essas características foram selecionadas. No entanto, vale ressaltar que uma boa genética só se expressa com um bom ambiente de cultivo, ou seja, as condições de criação, qualidade de água, sanidade, qualidade nutricional e manejo devem estar de acordo com as exigências da espécie, caso contrário o potencial genético destes alevinos não irá se expressar de acordo.

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TAGS: Peixes
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